Arsip untuk Juli, 2012

Microsoft’s BitLocker
Bila membicarakan masalah file rahasia tentunya juga akan muncul masalah untuk keamanannya, tapi untuk permasalahan ini saya hanya membahas sedikit tips untuk mengamankan file atau istilah lain proteksi file. Cara yang sudah pernah saya gunakan yaitu dengan menggunakan tools BitLocker yang disediakan oleh windows 7 professional dan ultimate. Hanya saja cara ini hanya memproteksi partisi system maupun partisi file dan juga dapat digunakan pada flashdisk, tidak bisa dugunakan untuk memproteksi folder tertentu.

Penggunaan BitLoker sangatlah mudah dan cukup baik untuk digunakan sebagai proteksi file yang terhitung penting dan rahasia. Tapi dari pengalaman saya, ada sedikit kelemahan yaitu pada proses loading bitloker yang menurut saya lama, hal itu karena saya tidak suka menunggu. tolong dimaklumi yah…

Untuk step – stepnya silahkan ikuti seperti berikut ini :
A.  Open windows explorer
B.  Klik kanan pada partisi yang akan di proteksi
C.  Klik Turn on bitlocker
      Maka akan muncul kotak dialog
Silahkan pilih dari 3 pilihan yang di sediakan, kalau saya sih lebih pilih Use a password to unlock the drive.
D. Klik next, kemudian muncul kotak dialog berikut
Silahkan pilih tempat penyimpanan recovery key sesuai yang diinginkan.
E. Klik next maka loading proses berlangsung. silahkan tunggu hingga selesai, saran saya sediakan cemilan yang banyak atau putar musik or film favorit deh.
F. Jika sudah selesai matikan komputer atau laptopnya dan hidupkan kembali, lihat tampilan dari partisi yang di proteksi, maka seperti ini…
G. Cara untuk membukanya, Klik kanan pada partisi yang sudah diproteksi dan Klik Unlock Driver lalu masukan passwordnya.

catatan :: partisi yang terbuka akan terkunci kembali bila pada kondisi mati kemudian di hidupkan.

Symbian OS ?

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

Symbian OS adalah sistem operasi tak bebas yang dikembangkan oleh Symbian Ltd. yang dirancang untuk digunakan peralatan bergerak (mobile).

Sebelum Nokia mengumumkan pembelian seluruh sisa saham Symbian Ltd. yang tidak dimilikinya pada 24 Juni 2008,[1] Symbian dimiliki Nokia (47,9%), Ericsson (15,6%), Panasonic (10,5%), Samsung (4,5%), Siemens/BenQ (8,4%), Sony Ericsson (13,1%). Versi Symbian yang terbaru adalah Symbian ^3 dengan PR 02 yang disebut symbian belle. Sedangkan ponsel yang paling banyak beredar saat ini menggunakan Symbian OS v6.1s, v7.0s, RV 47 75, v8.OS,v9.1s dan s60 v5. Nokia Nseries rata-rata menggunakan Symbian OS v9.1s, kecuali Nokia N95 yang menggunakan Symbian OS v9.2s. Ponsel symbian s60 v5 dan symbian ^3 rata rata menggunakan layar sentuh kecuali nokia e6-00 dan nokia e7.ponsel symbian ^3 yang pertama meluncur aadalah nokia n8 dengan kamera 12 megapiksel.symbian ^3 mendapat pembaruan pertama yang disebut symbian anna. digunakan di ponsel nokia x7-00 dan e6-00. sedangkan pembaruan terbaru disebut symbian belle. semua ponsel symbian ^3 bisa diupgrade ke symbian belle.

Sekarang keseluruhan saham di symbian limited telah dimiliki oleh nokia dan posisi sistem operasi symbian sebagai penguasa pasar sistem operasi bergerak telah direbut oleh sistem operasi buatan google yaitu sistem operasi android yang meluncur pada akhir tahun 2009 dengan ponsel pertamanya htc dreaam g1.vendor ponsel seperti samsung,lg,sony ericsson sekarang tidak laagi menggunakan sistem oprasi symbian dan menyatakan berhenti mendukung sistem operasi ini.

Gambaran umum

Saat ini Symbian OS banyak telah banyak digunakan oleh berbagai vendor produk peralatan komunikasi mobile pada berbagai jenis produk mereka yang bervariasi. Variasi dari sisi hardware ini dimana Symbian OS diimplementasi dapat dimungkinkan karena sistem operasi ini memiliki antarmuka pemprograman aplikasi (Application Programming Interface; API). API mendukung terhadap komunikasi dan tingkah laku yang umum pada hardware yang dapat digunakan oleh objek aplikasi lain. Hal ini dimungkinkan karena API merupakan objek antarmuka yang didefenisikan pada level aplikasi, yang berisikan prosedur dan fungsi (dan juga variabel serta struktur data) yang mengelola/memanggil kernel dimana sebagai penghubung antara software dan hardware. Dengan adanya standar API ini membantu pihak pengembang untuk melakukan penyesuaian atas aplikasi yang dibuatnya agar dapat diinstal pada produk telepon bergerak yang bermacam-macam.

Mirip seperti sistem operasi desktop, Symbian OS mampu melakukan operasi secara multithreading, multitasking dan pengamanan terhadap memori. Dan semua pemrograman pada Symbian dilakukan secara event-based, artinya hardware CPU menjadi tidak aktif ketika tidak ada inputan berupa aktivitas tertentu. Namun perlu dipahami sistem operasi ini memang ditujukan untuk diinstal pada peralatan mobile dengan keterbatasan sumber daya. Multithread dan multitasking memberikan kemampuan Symbian OS untuk menjalankan lebih dari satu aplikasi sekaligus. Namun khusus ini, adanya preemptive multitasking kernel akan memberi tiap-tiap program suatu pembagian waktu pemprosesan yang dilakukan bergantian dengan cepat sehingga nampak bagi pemakai seolah-olah proses ini dieksekusi secara bersamaan. Untuk itu telah didefinisikan penjadwalan berdasar prioritas tertentu untuk menentukan proses mana yang berjalan terlebih dahulu dan proses apa berikutnya serta berapa banyak waktu akan jadi diberi.

Symbian OS sendiri bukanlah software yang sifatnya open source secara penuh karena meskipun terdapat ketersedian API dan dokumentasinya, yang banyak membantu pihak pengembang aplikasi untuk membuat software yang berjalan di atas sistem operasi ini, dipublikasi untuk umum namun tidak untuk kode source sendiri.

Sejarah

Pada tahun 1980, berdiri perusahaan pengembang software Psion yang didirikan oleh David Potter. Produk dari perusahaan itu diberi nama EPOC. Sistem operasi ini lebih difokuskan pada penggunaannya di telepon bergerak. Pada tahun 1998, terjadi sebuah kerjasama antara perusahaan Ericsson, Nokia, Motorola dan Psion untuk mengeksplorasi lebih jauh kekonvergensian antara PDA dan telepon selular yang diberi nama Symbian. Pada tahun 2004 Psion menjual sahamnya dan hasil kerjasama ini menghasilkan EPOC Release 5 yang kemudian dikenal dengan nama Symbian OS v5. Sistem operasi dari Symbian OS v5 itu sudah mulai mengintegrasikan kebutuhan implementasi aplikasi pada perangkat seperti PDA selain telepon seluler.

Kemudian muncul perangkat yang dinamakan smartphone dan muncullah pula versi-versi terbaru dari Symbian OS hingga ada yang disebut dengan Symbian v6.0 atau yang lebih terkenal dengan nama ER6 yang merupakan versi pertama dari Symbian OS. Sifatnya terbuka karena pada sistem ini dapat dilakukan instalasi perangkat lunak oleh berbagai pengembang aplikasi. Pada awal tahun 2005, muncul Symbian OS v9.1 dengan sistem keamanan platform baru yang dikenal sebagai capability-based security. Sistem keamanan ini mengatur hak akses bagi aplikasi yang akan diinstal pada peralatan dalam hal mengakses API.

Muncul pula yang disebut dengan Symbian OS v9.2 yang melakukan perbaharuan pada teknologi konektifitas Bluetooth dengan digunakannya Bluetooth v.2.0. Sedangkan yang terbaru, Symbian mengeluarkan Symbian OS v9.3 (dirilis pada tanggal 12 Juli 2006) telah mengusung teknologi wifi 802.11 dan HSDPA sebagai bagian dari komponen standarnya.

Arsitektur Sistem Operasi

Secara umum arsitektur Symbian OS sendiri dapat gambarkan menjadi empat lapisan berdasarkan penggunaan API yang tersedia, yaitu :

Lapisan pendukung aplikasi (Application Utility Layer)

Lapisan ini terdiri dari berbagai pendukung yang berorientasi pada aplikasi. Hal ini memungkinkan aplikasi lain (diluar sistem operasi) untuk berintegrasi dengan aplikasi dasar yang tersedia pada sistem operasi. Bentuk layanan lain termasuk proses pertukaran data dan manajemen data.

Lapisan layanan dan framework antarmuka grafis (GUI Framework)

Lapisan ini merupakan framework API yang tersedia untuk memberi dukungan terhadap penanganan input user secara grafis maupun suara yang dapat digunakan oleh aplikasi lain.

Lapisan komunikasi

Lapisan ini berfungsi sebagai sistem operasi yang fokus diimplementasi pada peralatan komunikasi mobile, Symbian OS memiliki kumpulan API yang fokus pada lapisan komunikasi. Bagian teratas pada lapisan ini terdapat dukungan pencarian dan pengiriman pesan teks. Berikutnya adalah antarmuka yang memberi dukungan komunikasi seperti Bluetooth dan infrared (IrDA) serta USB. Yang terakhir pada lapisan ini adalah protokol komunikasi berupa TCP/IP, HTTP, WAP dan layanan telepon.

Lapisan sistem API dasar

Lapisan ini merupakan kumpulan API yang mendukung pengasksesan data memori, tanggal dan waktu, serta sistem dasar lainnya

Klasifikasi Sistem Operasi

Klasifikasi ini berdasar fungsionalitas dan hak akses dari API tertentu. Tujuan dari pendefinisian sistem ini selain untuk membedakan API mana saja yang bisa diakses oleh aplikasi yang dibuat oleh pihak pengembang aplikasi, juga tetap memelihara integrasi dari layanan yang disediakan bagi pihak pengembang aplikasi dengan API yang umum digunakan. Hal ini juga dilakukan untuk memaksimumkan interoperabilitas antara berbagai produk yang menggunakan Symbian OS.

Terdapat empat kategori dalam klasifikasi API yang tersedia, yaitu:

(API) Symbian Umum

Komponen ini merupakan komponen (API) inti dari Symbian OS. Setiap pengembang aplikasi dapat berasumsi bahwa komponen ini terdapat pada setiap versi Symbian OS sehingga dapat digunakan pada setiap perangkat telepon bergerak yang menggunakan Symbian OS sebagai sistem operasinya. Dengan kata lain setiap kode program yang hanya menggunakan API pada kategori ini dapat dikompail dan dijalankan tanpa kesalahan pada setiap telepon yang menggunakan Symbian OS. Dengan adanya lisensi kerjasama, pengembang aplikasi dapat menambahkan dengan syarat tidak mengganti ataupun mengubah fungsi API standar yang dikategorikan pada bagian ini.

(API) Symbian Umum Tergantikan

Komponen yang memerlukan kostumisasi dari komponen Symbian Umum yang diperlukan untuk bekerja dengan ROM dari sistem dimana ia diinstal. Komponen ini merupakan komponen yang bekerja pada low-level dari hardware tertentu. Untuk mendapatkan komponen ini pihak pengembang aplikasi memerlukan lisensi dengan pihak Symbian karena versi komponen ini disediakan oleh pihak Symbian. Namun pada dasarnya komponen ini merupakan komponen standar (umum) yang tersedia pada semua versi Symbian OS.

(API) Symbian Opsional

Komponen-komponen ini sifatnya opsional (tidak selalu ada) pada semua versi Symbian OS. Namun jika tersedia, maka pengembang aplikasi mendapat jaminan bahwa aplikasinya dapat menggunakan API pada kategori ini pada versi Symbian OS yang sama.

(API) Symbian Opsional Tergantikan

Bentuk kategori ini mirip dengan kategori Symbian Opsional adalah kumpulan API yang tidak terikat dengan API umum yang ada pada versi Symbian OS dan dapat ditambahkan oleh pihak pengembang dengan suatu lisensi dari pihak Symbian.

Apa Itu Android

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

Handphone / Hp Android semakin populer di dunia dan menjadi saingan serius bagi para vendor handphone yang sudah ada sebelumnya seperti Nokia, Blackberrydan iPhone.

Tapi bila anda menanyakan ke orang Indonesia kebanyakan “Apa itu Android ?” Kebanyakan orang tidak akan tahu apa itu Android, dan meskipun ada yang tahu pasti hanya untuk orang tertentu yang geek / update dalam teknologi.

Ini disebabkan karena masyarakat Indonesia hanya mengenal 3 merek handphone yaitu BlackBerry, Nokia, dan merek lainnya 🙂

Ada beberapa hal yang membuat Android sulit (belum) diterima oleh pasar Indonesia, antara lain:

  • Kebanyakan handphone Android menggunakan input touchscreen yang kurang populer di Indonesia,
  • Android membutuhkan koneksi internet yang sangat cepat untuk memaksimalkan kegunaannya padahal Internet dari Operator selular Indonesia kurang dapat diandalkan,
  • Dan yang terakhir anggapan bahwa Android sulit untuk dioperasikan / dipakai bila dibandingkan dengan handphone lain macam Nokia atau Blackberry.

Apa itu Android

Android adalah sistem operasi yang digunakan di smartphone dan juga tablet PC. Fungsinya sama seperti sistem operasi Symbian di Nokia, iOS di Apple dan BlackBerry OS.

Android tidak terikat ke satu merek Handphone saja, beberapa vendor terkenal yang sudah memakai Android antara lain Samsung , Sony Ericsson, HTC, Nexus, Motorolla, dan lain-lain.

Android pertama kali dikembangkan oleh perusahaan bernama Android Inc., dan pada tahun 2005 di akuisisi oleh raksasa Internet Google. Android dibuat dengan basis kernel Linux yang telah dimodifikasi, dan untuk setiap release-nya diberi kode nama berdasarkan nama hidangan makanan.

Keunggulan utama Android adalah gratis dan open source, yang membuat smartphone Android dijual lebih murah dibandingkan dengan Blackberry atau iPhone meski fitur (hardware) yang ditawarkan Android lebih baik.

Beberapa fitur utama dari Android antara lain WiFi hotspot, Multi-touch, Multitasking, GPS, accelerometers, support java, mendukung banyak jaringan (GSM/EDGE, IDEN, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, Wi-Fi, LTE & WiMAX) serta juga kemampuan dasar handphone pada umumnya.

Versi Android yang beredar saat ini

Eclair (2.0 / 2.1)

Versi Android awal yang mulai dipakai oleh banyak smartphone, fitur utama Eclair yaitu perubahan total struktur dan tampilan user interface dan merupakan versi Android yang pertama kali mendukung format HTML5.

Apa itu android

Froyo / Frozen Yogurt (2.2)

Android 2.2 dirilis dengan 20 fitur baru, antara lain peningkatan kecepatan, fitur Wi-Fi hotspot tethering dan dukungan terhadap Adobe Flash.

Gingerbread (2.3)

Perubahan utama di versi 2.3 ini termasuk update UI, peningkatan fitur soft keyboard & copy/paste, power management, dan support Near Field Communication.

Honeycomb (3.0, 3.1 dan 3.2)

Merupakan versi Android yang ditujukan untuk gadget / device dengan layar besar seperti Tablet PC; Fitur baru Honeycomb yaitu dukungan terhadap prosessor multicore dan grafis dengan hardware acceleration (Tablet pertama yang memakai Honeycomb adalah Motorola Xoom yang dirilis bulan Februari 2011).

Tablet Android

Google memutuskan untuk menutup sementara akses ke source code Honeycomb, hal ini dilakukan untuk mencegah vendor pembuat handphone menginstall Honeycomb pada smartphone. Karena di versi sebelumnya banyak perusahaan menginstall Android ke dalam tablet PC, yang menyebabkan user tidak puas dan akhirnya membuat citra Android tidak bagus.

Ice Cream Sandwich (4.0)

Android Ice Cream Sandwich diumumkan pada 10 Mei 2011 di ajang Google I/O Developer Conference (San Francisco) dan resmi dirilis pada tanggal 19 Oktober 2011 di Hongkong. “Android Ice Cream Sandwich” dapat digunakan baik di smartphone ataupun tablet. Fitur utama Android ICS 4.0 ialah Face UnlockAndroid Beam (NFC), perubahan major User Interface, dan ukuran layar standar (native screen) beresolusi 720p (high definition).

Android Jelly Bean (4.1)

Android Jelly Bean lebih menfokuskan fiturnya ke peningkatan User Interface yang lebih lancar dan responsif. Di versi ini juga menandai hadirnya fitur Google Now yang memberikan saran dan rekomendasi berdasarkan data-data yang tersimpan (kontak, kalender, lokasi, dll) di handphone.

Market Share Android

Pada tahun 2012 sekitar 630 juta smartphone akan terjual diseluruh dunia, dimana diperkirakan sebanyak 49,2% diantaranya akan menggunakan OS Android.

Data yang dimiliki Google saat ini mencatat bahwa 500.000 Handphone Android diaktifkan setiap harinya di seluruh dunia dan nilainya akan terus meningkat 4,4% /minggu.

Platform Codename API Level Distribution
Android 1.5 Cupcake 3 0.3%
Android 1.6 Donut 4 0.7%
Android 2.1 Eclair 7 6.0%
Android 2.2 Froyo 8 23.1%
Android 2.3 – 2.3.2 Gingerbread 9 0.5%
Android 2.3.3 – 2.3.7 10 63.2%
Android 3.0 Honeycomb 11 0.1%
Android 3.1 12 1.0%
Android 3.2 13 2.2%
Android 4.0 – 4.0.2 Ice Cream Sandwich 14 0.5%
Android 4.0.3 15 2.4%

Data distribusi versi OS Android yang beredar di dunia sampai April 2012

Applikasi Android

Android memiliki komunitas developer yang besar untuk pengembangan applikasi, ini membuat fungsi Android menjadi lebih luas dan beragam. Android Market (sekarang Google Play) merupakan tempat download applikasi Android baik gratis ataupun berbayar yang dikelola oleh Google.

Applikasi Android di handphone

Meskipun tidak direkomendasikan, kinerja dan fitur Android dapat lebih ditingkatkan dengan melakukan Root Android. Fitur seperti Wireless Tethering, Wired Tethering, uninstall crapware, overclock prosessor, dan install custom flash ROM dapat digunakan pada Android yang sudah diroot.

Image (gambar) mungkin tidak bisa kita lepaskan dalam bermesraan dengan blog. Didalam mempercantik maupun untuk koleksi, sebuah gambar kadang kita perlukan agar tampil di blog kesayangan kita. Banyak fasilitas yang bisa kita pergunakan untuk media penyimpanan image (gambar). Cara upload nya pun juga bervariasi. Sebagai contoh kita bisa mengupload image (gambar) di photobucket atau bahkan web picassa sebagai salah satu produk google. Selain itu kita juga bisa meng-upload gambar (image) ke google sites.

Mungkin beberapa dari kita telah mahir dalam mengupload image (gambar) ke google sites. Semoga tidak ada salahnya saya menuliskan disini sebagai respon balik dari salah satu sahabat (Bung Eko) yang memberikan apresiasi sebagai berikut :

“Pertanyaan saya, gimana caranya kita upload foto ke Google Sites? Selama ini saya kalo upload foto ke Photobucket atau Picasa yang juga punyanya Blogger. ^_^”

Dan sebelumnya saya mohon maaf jika dalam penyajiannya masih jauh dari kesempurnaan karena sedang dalam tahap belajar sambil mengaplikasikan. Hehehe…

Berikut beberapa langkah cara mengupload image (gambar) ke google sites yang saya lakukan di blog ini :

    • Kita buka terlebih dahulu http://www.sites.google.com
    • Login dengan account google kita
    • Lalu klik kotak “Buat Situs Baru”.
    • Pilih options “Template Kosong” lalu Namai Situs kita, masukkan kode yang tersedia, kemudian klik “Buat Situs”
    • Setelah berhasil kita akan dibawa ke halaman seperti ini:

  • Kita pilih “Buat Laman”. Disini kita diberi beberapa pilihan. Kalau saya memilih “Laman Web” dan saya beri nama “Image (Gambar). Kemudian klik “Buat Laman” pada bagian bawah.
  • Selesai. Kita telah mempunyai halaman untuk mengupload image (gambar) di google sites.

Selanjutnya bagaimana cara kita mengupload gambar (image) di google sites tersebut? Kita tinggal pilih options “Lampirkan berkas” kemudian masukkan gambar kita pada “browse”. Maka gambar (image) kita telah tersimpan di google sites. Dan jika ingin melihat URL nya, kita bisa mengklik kanan pada “lihat/view” dan melihatnya pada properties. Itulah alamat URL gambar kita jika nanti akan dipasang di blog.

Begitulah cara saya dalam mengupload gambar ke google sites. Maaf jika bahasanya tidak runtut dan kurang bisa dimengerti. Dan jika rekan sobat sekalian ada cara yang lebih praktis mohon berkenan sharing disini. Terimakasih…

 

Cara Membuat Twitter

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

1. Silahkan masukkan alamat www.twitter.com di browser anda lalu tekan enter, Maka akan muncul halaman Awal dari Twitter seperti berikut:

2. kemudian anda KLIK “Sign up” untuk proses Pendaftaran selanjutnya.

Tautan

3. Kemudian isilah formulir Pendaftaran dengan lengkap seperti contoh di bawah ini.

Full name : Isi dengan nama lengkap Anda
Email : Isi dengan alamat email Anda, Bisa Yahoo, Gmail dan lain2.
Username : Isi dengan username atau nama di twitter ( nickname) yang anda inginkan.
Password : Isi dengan kata sandi, yang nantinya akan digunakan setiap kali mau login/masuk ke akun twitter Anda. bisa angka, huruf, atau campuran angka dan huruf. ( Jangan masukkan kata sandi atau pasword Email anda. masukkan pasword yang berbeda dengan pasword email anda )

TIPS: Gunakan Kata sandi yang mudah anda ingat, tetapi sulit untuk di tebak oleh orang lain, dan jangan gunakan kata sandi atau Password Tanggal lahir atau NamaAnda.

Setelah Formulir sudah anda isi semua dengan lengkap, langkah selanjutnya adalah Silahkan Tekan tombol “create my acoount” Maka akan muncul gambar di bawah ini:


4. Setelah muncul gambar seperti diatas kemudian langsung aja anda klik “nexstep: friends”. setelah itu akan muncul gambar seperti berikut:


5. Selanjutnya kita masuk pada halaman “friends”. Di sini kita bisa mengimport / memasukan daftar teman yang anda miliki yang ada di Yahoo Messenger, Gmail, Yahoo mail dll. tetapi, jika anda tidak ingin melakukannya, silahkan langsung tekan saja tombol “skip import”. untuk ke proses selanjutnya, setelah anda menekan tombol “skip import” maka yang muncul halaman baru seperti berikut ini:


6. Gambar diatas menunjukkan bahwa akun anda telah di buat dan Sekarang Tinggal selangkah lagi untuk mendapatkan akses akun Twitter Anda secara penuh dan menikmati berbagi fasilitas yang ditawarkan. Yaitu melakukan Proses konfirmasi alamat email anda valid atau tidak. nah Sekarang Bukalah alamat Email anda yang anda daftarkan di Twitter di awal tadi dan di sini saya menggunakan alamat email Yahoo. dan bila anda menggunakan alamat selain yahoo, Prosesnya sama. setelah anda masuk atau login di email anda silahkan buka “Email masuk”. maka anda akan mendapatkan pesan dari Twitter. sebagai berikut “Confirm your Twitter accont, ( nama yang anda daftarkan di twitter tadi )” seperti contoh gambar di bawah ini:


7. Selanjutnya silahkan anda Buka pesan dari Twitter tersebut dengan cara klik Pesan dari twitter tersebut, maka isi pesan tersebut seperti contoh gambar di bawah ini:


8. Buka Pesan dari Twitter tersebut dengan cara Klik tulisan / links yang berwana biru tersebut, seperti yang saya lingkari pada contoh gambar diatas, setelah anda klik pesan tersebut maka akan muncul halaman baru Twitter, ini menandakan bahwa alamat email anda valid dan akun Twitter anda telah berhasil di buat dengan di tunjukkan gambar seperti berikut ini :


Nah sekarang Bila sudah muncul halaman baru seperti diatas berarti anda sudah berhasil membuat akun di Twitter. setelah anda sudah selesai menggunakan Twitter, jangan lupa untuk “SIGN OUT”, oke ….

Cara Download Video Di Youtube

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

siapa yang tidak kenal dengan situs layanan video ini, hampir semua orang didunia pasti pernah menggunakannya, membuka situs nya ataupun hanya sekedar mendengar namanya. Disana kita bebas memasukkan video apa saja, dan saat ini sedang marak nya orang menjadi artis melalui youtube, sebut saja di luar negeri ada Justin Bieber yang sudah mendunia berkat videonya di youtube dan kalau didalam negeri ada Norman Kamaru, Sinta dan Jojo, dan masih banyak lagi.

Tapi sayang di situs youtube tidak disediakan fasilitas untuk mendownload, kita yang sudah menemukan video yang kita sukai tapi kita tidak dapat mendownloadnya hanya bisa lihat di situsnya, jengkel bukan. Tapi jangan khawatir, karena didunia ini pasti ada orang baik, maka munculah beberapa cara yang dibuat oleh pihak lain agar kalian dapat mendownload video di youtube. Sebenarnya begitu banyak Cara Download Video Di Youtube, tetapi kali ini kami cuma memberikan 2 cara yang gampang untuk di praktekkan dengan software maupun tanpa software, tinggal pilih saja yang menurut kalian lebih gampang mendownload video nya. Silahkan simak Cara Download Video Di Youtube dibawah ini :
Cara Download Youtube Tanpa Sofware
Cara Download Youtube melalui Keepvid.com
1. Buka situs youtube kemudia silahkan kalia pilih video yang disukai kemudia kalian copy url videonya seperti gambar di bawah ini :

2. Buka situs Keepvid.com, kemudia kalian copy url video tadi ke situs keepvid, kemudian kalian klik download maka akan keluar pilihan video tersebut dengan berbagai kualitas

Cara Download Youtube Dengan Sofware

Cara Download Youtube melalui Internet Download Manager (IDM)

  1. Kalian instal software IDM kalau belum punya silahkan download terlebih dahulu di sini IDM
  2. kalau sudah di instal buka restart firefox kalian, terus buka youtube.com pilih video yang akan di download, kalian play maka akan keluar tombol IDM yang siap mendownload video tersebut seperti gambar dibawah ini, letak tombol IDM nya berbeda-beda jadi kalian cari saja tombolnya
Semoga Bermanfaat ya 🙂

Cara Menggunakan Google Docs

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

https://i1.wp.com/ferdian.web.id/wp-content/uploads/2009/10/google-docs-logo.jpg

“Kerja kelompok nih, mau ngerjain bareng kapan ya enaknya? jadwal kita bentrok mulu soalnya”. Langsung aja gua ngejeblak, “udah kerjain bareng aja di Google Docs!”. Sontak temen-temen gua bertanya “Apaan tuh Google Docs?”………..

Kalau sebelumnya kita pernah menggunakan Microsoft office untuk membuat dokumen, Google Docs kurang lebih sama dengan Microsoft Office namun lebih sederhana dan membutuhkan fasilitas internet untuk menggunakannya karena Google Docs ini hanya dapat diakses secara online menggunakan koneksi internet. Nah buat yang nggak punya koneksi internet mohon maaf anda kurang beruntung karena tidak dapat menggunakan Google Docs :p.

Terdapat 5 pilihan dokumen yang dapat kita buat, yaitu dokumen text seperti Microsoft Word , Dokumen persentasi seperti Microsoft Powerpoint. Dokumen spreadsheet seperti Microsoft Excel, Membuat gambar seperti menggunakan Paint, Photoshop, CorelDraw dan sebagainya dan yang terakhir membuat form kuesioner online dalam pilihan form.

Di dalam Google docs ini sangat cocok untuk mahasiswa, pekerja kantor dan professional yang senang bekerja kelompok, karena ada fitur dari Google Docs yang membuat sebuah dokumen yang dibuat di Google Docs dapat di bagi ke orang-orang pemilik akun Google dengan pilihan aksesibilitas, seperti read only (hanya dapat membaca) atau editable (dapat mengedit dokumen) dengan  memilih can edit pada sharing settings dokumen. Nah selain itu Google docs juga dapat menjadi alternatif bagi orang-orang yang jujur seperti saya (preettt!) untuk menggunakan program gratisan dibandingkan membajak program Microsoft Office, karena kita tahu bahwa membajak program kata bang Rhoma itu Haram! (padahal ada Open Office sih yang gratisan)

Nah, karena fitur yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari (terutama mahasiswa) dokumen-dokumen text dan presentasi, maka kali akan saya coba jabarkan cara-cara menggunakan Google Docs untuk pemula.

1. Sebelum masuk ke dalam Google Docs, pastikan kalian sudah memiliki akun universal Google. Apa itu akun universal Google? Jadi sekarang Google sudah mengintegrasikan akun Gmail untuk semua layanan fasilitas Google. Nah, kalau udah punya Gmail, gunakan akun itu untuk semua fasilitas Google.

2. Setelah pastikan anda memiliki aklun Google, sekarang saya minta anda untuk yakinkan diri anda bahwa anda sudah memiliki akun Google, kalau belum yakin silahkan kembali ke langkah pertama :D .

3. Bukan http://www.docs.google.com dan masukan akun Google.com pada bagian login.

google docs home screen

4. Tadaaaa! akhirnya masuknya juga ke Google Docs, nah ini adalah halaman tampak muka awal Google Docs, di bagian tengah yang paling jumbo sendiri itu nantinya akan diisi oleh dokumen yang kita miliki di Google Docs, yang pernah diedit dengan Google Docs atau dokumen orang lain yang mengundang kita untuk membaca / mengedit dokumen tersebut.

5. Untuk memulai kerja kita bisa memilih tombol “create new” atau langsung bekerja dengan membuka file yang sudah ada di kotak jumbo yang berisi daftar koleksi dokumen.

Nah, setelah bisa masuk ke Google Docs, kita bisa mulai bekerja, namun sebelumnya ada beberapa tips untuk menggunakan Google Docs.

1. Fasilitas Upload dokumen
Di Microsoft Office atau atau Open Office, kita biasa mengenal perintah open document namun pada Google Docs ada 2 pilihan untuk membuka dokumen, yang pertama memilih dokumen di halaman awal Google Docs dan mengupload dokumen agar menjadi bagian dari dokumen online di dalam list koleksi Google Docs. Jadi kalau kita mau membuka dokumen di Google Docs caranya cukup mudah, langsung saja klik upload dan buka file yang sudah di upload.

Yang kedua, syukur-syukur ada yang ngundang kita buat ngedit dokumen atau ngelirik dokumen, kita bisa langsung buka dari kolom jumbo yang ada di tengah halaman muka.

2. Fasilitas Download dokumen
Sama seperti yang diatas, kita bisa menyimpan dokumen kita di server Google, namun kita juga bisa menyimpang file yang telah kita olah di Google Docs dengan cara memilih opsi file > download as. di download as ini memiliki banyak format penyimpanan dokumen walaupun tidak sekaya program office berbayar. Untuk menyimpan dokumen secara online, kita tidak perlu mengklik save atau semacamnya sebagaimana program Office yang biasa kita gunakan, Google Docs akan menyimpang otomatis semua yang kita kerjakan tanpa harus mengklik suatu perintah khusus.

3. Fasilitas See Revision History
See Revision History OMG! Fasilitas ini bener-bener keren, ketika kita salah dalam mengerjakan sesuatu atau kita tidak setuju dengan pekerjaan teman kita yang telah mereka edit, kita dapat kembali ke editan sebelumnya dengan menggunakan See Revision History.  Coba deh tombol tersebut. Nanti disebelah kanan kita akan ada pilihan waktu editan dokumen dan coba klik salah satu waktu mundur, Keren loh!

4. Sharing and Privacy
Kita dapat mengelola aksesibilitas dokumen kita dengan menggunakan sharing and privacy, umumya ketika kita membuat dokumen baru dokumen akan terbatas hanya untuk kita saja

Google Docs privacy

Nah, kalau kita ingin mendistribusikan file kita ke orang teman atau rekan kerja kita, kita dapat menambahkan alamat email teman kita agar mereka dapat mengakses dokumen ini dengan cara mengklik tulisan Private to only me  disebelah gambar gembok.

sharing settings google docsMasukan nama akun google, alamat email atau groups yang kita inginkan untuk menggunakan dokumen kita, pada bagian kanan kita dapat memilih apakah mereka dapat mengrubah dokumen (can edit) atau hanya dapat membaca (can read). Pada saat mengundang teman, kita juga dapat memasukan pesan khusus saat mengundang teman kita.

5. Bisa Ngeprint juga loh!
Yap, hambar banget rasanya udah bikin dokumen capek-capek ternyata nggak bisa diprint. dengan Google Docs kita bisa langsung mencetak dokumen dan mengatur halaman seperti layaknya “page setup” di aplikasi office lainnya.

6. Translate document
yang menarik dibandingkan dengan aplikasi Office lainnya, Google Docs memiliki kemampuan untuk menerjemahkan dokumen karena sudah built in dengan layanan Google Translate. Walaupun hasilnya tidak mungkin 100% benar karena menggunakan algoritma komputer seperti layaknya Google Translate. Namun layanan ini hasilnya lumayan juga (ketahuan deh suka pake Google Translate :p)

Caranya mudah, pilih tools > translate document, lalu ketik nama file baru dengan hasil terjemahan dan pilih bahasanya. Nantinya dokumen terjemahan akan menjadi dokumen baru yang terpisah dari dokumen awal dengan bahasa aslinya.

7. Bisa diakses dimana saja!
Nggak perlu lagi bawa flashdisk dan semacamnya, dengan Google Docs ini kamu bisa mengakses dokumen yang kamu buat dimana saja asalkan ada koneksi internet. selain itu Google dengan Google Docs kita nggak perlu repot-repot mengirim dokumen lewat email agar teman kita dapat membaca dokumen yang kita buat, cukup berikan akses kepada mereka lewat sharing settings, lalu mereka dapat membaca dan mendownload dokumen kita tanpa harus membuka email. Canggih kan?

Mungkin itu saja kali ya kemampuan yang menurut saya keren dan unik. selebihnya sama persis dengan program Office yang biasa kita gunakan seperti fitur spell correction and suggestion, tema persentasi yang imut-imut dan amit-amit juga fitur logika pusing untuk spreadsheet macam Microsoft Excel.

Nah habis baca artikel ini mari sama-sama katakan selamat tinggal  dengan kerja kelompok yang sulit nyari waktu untuk kerja bareng di suatu tempat khusus bersama-sama. Sekarang ada cara yang lebih mudah, tentukan waktu dimana bisa mengerjakan dokumen bersama-sama lalui kerjakan dengan seksama di Google Docs, Oh iya, kalau kalian masih mengeluh tidak bisa berkomunikasi langsung seperti layaknya bertemu saat kerja kelompok. Gunakan conference call dari Skype agar kerja kelompok online kamu lebih mudah dalam berkomunikasi. Bagaimana? keren dan mudah bukan? selamat bekerja ya! semoga artikel ini bermanfaat

Ukuran kertas Foto Di pHotoshop

Posted: 17 Juli 2012 in Artikel

Inilah daftar ukuran kertas pada Photoshop

Ukuran R dalam cm

  • 2 R = 6 x 9 cm
  • 3 R = 8.9 x 12.7 cm
  • 4 R = 10.2 x 15.2 cm
  • 5 R = 12.7 x 17.8 cm
  • 6 R = 15.2 x 20.3 cm
  • 8 R = 20.3 x 25.4 cm
  • 8 R (plus) = 20.3 x 30.5 cm
  • 10 R = 25.4 x 30.5
  • 10 R (puls) = 25.4 x 38.1 cm

Kamu dapat mempelajari berbagai ukuran kertas standar yang sering dipakai selain foto. Dan untuk ukuran pada ponsel bisa dilihat dibawah ini

Untuk mempelajari lebih jauh bisa dilihat juga pada gambar dibawah ini :

(Klik Gambar untuk Memperbesar)

UKURAN MAKSIMAL KERTAS FOTO UNTUK PONSEL KAMERA

Ponsel 0.1 megapixel (352×228)

ukuran teoritis 3 x 2.4 cm ukuran yang mendekati pasfoto 2×3

ponsel 0.3 megapixel (640×480)

ukuran teoritis 5.4 x 4.1 cm ukuran yang mendekati pasfoto 4×6

Ponsel 1.0 megapixel (1.152×864)

ukuran teoritis 9.7 x 7.3 cm ukuran yang mendekati 2 R (6 cmx 9 cm)

Ponsel 1.2 megapixel (1.280×960)

ukuran teoritis 10.8 cm x8.1 cm ukuran yang mendekati 2 R (6 cm x 9 cm)

Ponsel 1.3 megapixel (1.280×1.024)

ukuran teoritis 10.8 x 8.7 cm ukuran yang mendekati 2 R (6 cm x 9 cm)

Merubah Tampilan Windows 7 Seperti Mac OS X Snow Leopard ImagePada artikel terdahulu, kami pernah membahas bagaimana cara merubah tampilan XP seperti Windows 7 dan merubah tampilan Windows XP seperti Mac OS X. Kali ini kami akan memberikan tutorial bagaimana cara merubah tampilan Windows 7 agar seperti Mac OS X Snow leopard.

Perlu anda ketahui sebelumnya, pada saat melakukan percobaan kami menggunakan Windows 7 Professional version 6.1 Build 7600 dan berjalan dengan sempurna. Jika anda mengalami masalah ketika menggunakan trik ini, resiko anda tanggung sendiri. Pastikan anda faham bagaimana cara mengembalikan system Windows 7 jika terjadi hal yang tidak diinginkan ketika mencoba mengaplikasikan trik ini.

Berikut kami berikan step by step cara merubah tampilan Windows 7 seperti mac OS X Snow Leopard:

  • Download file Snow Transformation Pack di http://www.winxsoft.com/stp/download.html
  • Ekstrak file hasil download yang baru saja anda lakukan.
  • Install file Snow Transformation Pack 1.5.exe pada komputer, notebook atau netbook anda.
    Merubah Tampilan Windows 7 Seperti Mac OS X Snow Leopard Image
  • Jika ditanyakan apakah ingin menginstall semua (Completed), sesuai dengan kebutuhan minimal tanpa mengikutkan aplikasi 3rd-party (Performance) atau memilih sesuka anda (Customize) pilih Completed untuk memudahkan penggunaan.
  • Ikuti proses sampai selesai, kemudian restart system anda.

Setelah komputer restart, tampilan Windows 7 anda akan mirip[ dengan Mac OS X Snow Leopard. Coba lihat perbedaanya dengan klik tombol Rocket Docks yang ada di bawah, tombol Start yang berada di atas serta tampilan aplikasi yang berbeda dari Windows 7.

Merubah Tampilan Windows 7 Seperti Mac OS X Snow Leopard Image

Trik ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang belum bisa memiliki Desktop PC atau Notebook dari Apple (Kita semua tahu harganya lebih mahal dari Notebook/desktop PC biasa) dan ingin merasakan penggunaan Snow Leopard Operating System.

FAQ

Q) Windows 7 yang saya pakai versi dan build berapa?
A) Baca artikel bagaimana cara mengetahui versi dan build dari Windows 7!

Q) Apakah trik ini bisa digunakan pada Windows 7 Starter?
A) Kami pernah mencoba dan belum berhasil. Kesimpulan kami sementara (Kesimpulan akhir seperti ini), aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk Windows 7 Home Basic dan versi yang lebih tinggi.

Q) Saya telah menggunakannya pada Windows 7 Professional tetapi kenapa tampilan animasi tidak sebagus seperti pada contoh?
A) Kemungkinan anda secara sengaja atau tidak sengaja telah mematikan fitur Aero Graphical User Interface pada Windows 7. Coba aktifkan kembali fitur Aero fan ulangi lagi trik ini.

Q) Saya tidak menemukan pesan error saat mencoba trik ini tetapi kenapa tidak berhasil membuat Windows 7 di notebook seperti Mac OS X Snow Leopard?
A) Seperti yang kami jelaskan di awal, kami menggunakan Windows 7 Professional version 6.1 Build 7600 dan mungkin saja aplikasi ini belum sepenuhnya kompatibel dengan versi Windows yang anda gunakan.

Q) Saya ingin kembali menggunakan Windows 7 theme seperti sebelumnya, bagaimana caranya?
A) Sangat mudah, uninstall Transformations Pack melalui menu yang pada aplikasi itu sendiri atau Control Panel. Jangan lupa untuk me-restart komputer/notebook setelah melakukan uninstall program.

Q) Saya sudah coba langkah demi langkah, dan saya yakin tidak ada yang terlewat, tetapi kenapa belum berhasil juga?
A) Jelaskan kepada kami kronolgisnya dan tuliskan pada kotak komentar yang ada di bawah ini. Kami akan coba membantu anda.

Perlu diingat!
Secara teori, trik ini bisa digunakan pada semua versi Windows 7 Home Basic sampai yang lebih tinggi seperti Professional atau Ultimate Edition. Tetapi kami sendiri belum pernah mencobanya sendiri selain di Windows 7 Professional. Jika anda mengalami masalah ketika menggunakannya pada Windows lain, silahkan anda tanyakan di sini. Kami akan coba mencarikan solusinya untuk anda!

Update April 2011
Beberapa orang mengalami masalah ketika menggunakan aplikasi ini. Untuk itu, siaplah dengan semua resiko, termasuk layar notebook/komputer menjadi blank.

Update Desember 2011
Beberapa orang mengalami kendala aplikasi ini tidak bisa diuninstall lewat Control Panel, untuk itu bersiaplah “HARUS INSTALL ULANG WINDOWS” ketika anda ingin mengembalikan tampilannya seperti semula.

Selamat mencoba, semoga berhasil dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya creativecyber.wordpress.com

 

Ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum mengikuti tutorial ini, installer yang kami pakai disini adalah installer resmi Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Jika Anda bertanya di mana mencarinya, silakan cari sendiri di Internet atau bisa beli di toko yang khusus menjual produk Apple.

Menurut beberapa sumber yang penulis dapatkan, installer Mac OS X 10.6.3 snow Leopard versi retail bisa Anda dapatkan dengan harga US$39. Cukup murah apabila dibandingkan dengan versi Windows 7 yang paling standar, yaitu Windows 7 Starter yang harganya US$53 di situs yang sama.

Dalam percobaan kali ini, saya akan memberitahu spesifikasi Hardware pada laptop saya (tutorial ini juga untuk PC):

  • Processor: Intel Core I5.
  • Memory: 4GB DDR3.
  • DVD-super Multi DL drive.
  • HARD DISK: 320 GB.
  • OS: Windows 7 Ultimate 64-bit (jika anda mempunyai 32 bit, saya rasa tidak ada masalah, tetapi disini saya mencoba dengan 64-bit).

Membuat ISO

Sesudah Anda memilikinya,langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat image ISO-nya. Untuk keperluan ini,kita membutuhkan aplikasi freeware bernama ImgBurn yang bisa di-download gratis dari www.imgburn.com dengan file berukuran 5, 09 MB.

1.Jalankan,dan instal ImgBurn seperti biasa.

2.Setelah selesai,pilihan Create image file from disc. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

3.Pilihan drive dan lokasi hasil penyimpanannya , klik Read. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

4.Proses pembuatan image ISO akan dijalankan.

5.setelah selesai,ukuran image ISO yang kami hasilkan sekitar 7,23 GB.

Sedikit info, saat membuat ISO ini,sebisa mungkin gunakan DVD writer, jangan DVD-ROM biasa. Karena dari beberapa percobaan yang penulis lakukan, saat membuat ISO dengan menggunakan DVD-ROOM,cenderung menghasilkan error.

MacDrive

Secara default,installer Mac OS X tidak bisa dikenali oleh Windows karena menggunakan file system HFS. Jika Anda mencoba untuk memasukan DVD installer itu ke dalam drive,maka yang terlihat seperti ini,atau bahkan terlihat seprti disc kosong yang tidak ada isinya. Saat dilihat di Properties-nya pun, kapasitasnya akan terlihat hanya sekitar hampir 1GB. Padahal installer tersebut memiliki kapasitas 6GB lebih.

Lalu bagaimana caranya agar installer itu bisa dibaca dengan benar oleh Windows?. Kita akan menggunakan sebuah aplikasi bernama MacDrive yang bisa di-download dari http:// download mediafour.com/macdrive/dengan ukuran file 5,87MB Aplikasi ini bukanlah freeware, dan untuk keperluan kali ini Anda harus menggunakan yang full version, bukan versi trial-nya. Bagaimana cara mendapatkan yang full version? Silakan cari sendiri informasinya di Internet.

  1. Download dan Install MacDrive seperti biasa.
  2. Setelah diregistrasi dan menjadi full version, jalankan MacDrive, dan klik Change MacDrive Options. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Pilih tab Settings, dan hilangkan centang pada Remind me about MacDrive Updates, dan pilih Show Mac files. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Sekarang coba Restart PC atau laptop anda setelah itu, maka drive DVD anda sudah bisa mengenali Installer Mac OS X tersebut. Indikatornya adalah di icon drive DVD yang ada di windows Explorer, akan ada tambahan logo apel berwarna merah, dan sewaktu dibuka file mac akan dikenali sebagai file system HFS+.

Penggunaan MacDrive ini bersifat opsional. Dalam proses instalasi dengan Virtualbox nanti ataupun proses instalasi Mac OS X nya sendiri, tidak membutuhkan MacDrive.Aplikasi ini di butuhkan bila anda ingin membuka media penyimpanan yang menggunakan file system HFS atau HFS+.

Setting VirtualBox

Installer sudah siap dan hardware sudah mendukung, sekarang saatnya proses installasi. Kita akan membutuhkan beberapa aplikasi. Yang pertama tentu saja VirtualBox yang bisa di download gratis dari situs resminya yang beralamat di http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads .

Yang dibutuhkan selanjutnya adalah bootloader. Boot Loader ini bertindak sebagai pancingan agar Mac OS X mau di install dan di jalankan di dalam VirtualBox.

  1. Install VirtualBox seperti biasa. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Seandainya anda menemukan jendela peringatan seperti gambar di bawah ini, selalu pilih Install. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Setelah VirtualBox selesai di install, jalankan dan klik NEW. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Beri nama sesuka anda, dan di OS Type pilih MAC OS X dan MAC OS X server. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Selanjutnya aturlah berapa besar RAM yang akan di berikan oleh Mac Os X, minimal 1 GB. Semakin besar semakin baik, tapi tergantung dari jumlah RAM yang anda miliki. Karena saya memiliki RAM 2GB jadi 1GB saja sepertinya sudah cukup.
  6. Berikutnya pilih Opsi  Create New Hard Disk. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  7. Klik Next dan selanjutnya pilih Opsi Dynamically expanding storage. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  8. Tentukan lokasi harddisk virtual dan tentukan pula kapasitas yang akan digunakan, 20GB sudah cukup. Klik finish untuk mengakhiri setting awal VirtualBox. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  9. Kembali ke jendela utama virtualbox, klik Settings. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  10. Pilih System, di tab motherbard, hapus tanda centang pada Floppy, dan Boot Ordernya menjadi CD/DVD ROOM, kemudian Harddisk. Hapus juga tanda centang pada Enable EFI dan Hardware Clock. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  11. Masih di System pada tab Processor dan Acceleration, beri tanda centang pada opsi Enable PAE/NX, dan Enable VT-x/AMD-v, serta Enable Nested Paging.
  12. Pindah ke display, maksimalkan video memory, dan beri tanda centang pada Enable 3D Acceleration. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  13. Pindah ke Storage, klik IDE Controller, dan pastikan tipe yang di gunakan adalah ICH6. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  14. Lalu, klik item bernama Empty.
  15. Klik Add, dan arahkan ke file boot loader yan sudah kita ekstrak sebelumnya. Untuk processor AMD arahkan ke file Empire-EFI4AMD.iso. dan untuk Intel  arahkan ke file empireEFIv1085.iso. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  16. Kembali ke jendela sebelumnya, pilih file boot loader yang baru kita add, dan klik select.
  17. Tutup jendela setting virtualbox.

INSTALLASI MAC OS X

  1. Di jendela utama VirtualBox, klik Start. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Biarkan boot-loadernya berjalan sampai muncul layar dengan gambar EMPIRE EFI. Sekarang klik kanan icon IDE Controller yang ada di bagian bawah virtualbox, dan pilih Chose CD/DVD images. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Akan terbuka kembali jendela Virtual Media Manager. Sekarang , arahkan ke file ISO installer MAC OS X yang tadi sudah kita buat. Caranya sama seperti meng-add boot loader tadi.
  4. Tekan F5, lalu Enter. Proses installasi akan mulai dijalankan. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Masuk ke GUI Mac OS X, pilih USE English for the main leangue.
  6. Berikutnya, klik menu Utilities > Disk Utility.
  7. Pilih VBOX HARDDISK, klik Partition. Pada volume Scheme ilih 1 Partition, atau 2 Partition sesuai dengan kebutuhan. Beri nama, lalu pilih format MAC OS Ex-tended (Journaled). Klik Apply. Di jendela yang muncul, pilih Partition.
  8. Setelah partisi selesai, tutup Disk Utility. Kembali ke installasi, pilih harddisk/ yang ingin di pakai. Klik Install.
  9. Sekarang anda bisa duduk dengan tenang sambil menunggu proses installasi berlangsung.
  10. Di bagian installasi terakhir akan di beritahukan bahwa proses installasi gagal. Jangan khawatir! Masukkan kembli boot loader melalui Virtual Media Manager.
  11. Di menu VirtualBox, pilih Machine, Reset. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  12. Jendela loader bergambar EFI EMPIRE akan muncul, sekarang pilih nama instalasi anda. Lalu Enter.
  13. Begitu masuk, anda akan disajikan wizard yang saya rasa anda sudah bisa mengisinya sendiri. Kini anda bisa menikmati Mac OS X Snow Leopard di dalam Windows 7. Selamat mencoba! Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

CATATAN:

Hardware anda harus sudah mendukung tekhnologi Virtualization. Jika belum, anda bisa membuat pilihan menjadi ENABLE, pengaturan Virtualization terletak di BIOS.

Saat ingin memulai MAC OS X, pastikan boot loader sudah dalam posisi aktif, sebab bila tidak, maka MAC OS X akan tidak bisa loading.

Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image