Arsip untuk Juni, 2012

Daftar Nama Cyber Creative 6

Posted: 30 Juni 2012 in Lain-lain

Daftar Nama Anggota Cyber Creative Angkatan VI

Masa Bakti 2012-1013

 

 

No

Nama Peserta

Kelas

Sekolah

1

Affin Aknatikharin

X 1

SMA AL-NUR

2

Anwar

X TKJ 1

SMK INSAN KREATIF

3

Avinda Sandinawati

X KEU 1

SMK MOTIVASI INSANI

4

Enok Indriani

X AP 4

SMK MOTIVASI INSANI

5

Febri Daryanto

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

6

Fenti Efendi

X TKJ 2

SMK INSAN KREATIF

7

Hermas

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

8

Imam Fadhilah Maulana

X TKJ 1

SMK INSAN KREATIF

9

Iman Surahman

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

10

Indra Suwendi

X TN

SMK MOTIVASI INSANI

11

Inri Rustiani

X KEU 1

SMK MOTIVASI INSANI

12

Leni Aprilia

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

13

Lubna Lugita F

X TKJ 1

SMK INSAN KREATIF

14

Muhammad Firman Andika

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

15

Muhammad Hasan

X TKJ 1

SMK INSAN KREATIF

16

Permata Annisa Arapah

X TKJ 3

SMK INSAN KREATIF

17

Rian Rahmat R

X TKJ 2

SMK INSAN KREATIF

18

Septia Maelani

X KEU 1

SMK MOTIVASI INSANI

19

Siti Dyah Restu Candini

X 2

SMA AL-NUR

20

Siti Lutfiani Z

X AK 2

SMK MOTIVASI INSANI

21

Titi Fatimah

X AK 1

SMK MOTIVASI INSANI

 

Bagi nama yang tercantum diatas kami ucapkan SELAMAT ! dan diharapkan kumpul kembali tanggal 7 Juli 2012  di SMK Insan Kreatif pukul 09.00 WIB, dan untuk lebih jelasnya nanti akan ada pemberitahuan via sms dari panitia seleksi.

 

 

Cibinong, 30 Juni 2012

Mengetahui,

 

Ketua  Cyber Creative V                                                                                Ketua Pelaksana Seleksi

 

 

 

 

 

Pikri Abdul Muhammad                                                                              Fakhri Akbar

 

 

Menyetujui

Pembina Cyber Creative

 

 

 

 

Heriyanto, S.Kom

Daftar Nama Peserta Yang Lolos Ke Seleksi Hari Kedua

Seleksi Cyber Angkatan VI

 

No Nama Peserta Kelas Sekolah
1 Affin Aknatikharin X 1 SMA AL-NUR
2 Amin Sarah X TN SMK MOTIVASI INSANI
3 Anwar X TKJ 1 SMK INSAN KREATIF
4 Aprilia Obentina X AP 3 SMK MOTIVASI INSANI
5 Avinda Sandinawati X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
6 Ayu Lestari X TN SMK MOTIVASI INSANI
7 Devi Lolita Oktaviasari X AK 2 SMK MOTIVASI INSANI
8 Enok Indriani X AP 4 SMK MOTIVASI INSANI
9 Febri Daryanto X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
10 Fenti Efendi X TKJ 2 SMK INSAN KREATIF
11 Fitri Azzahrah N X AP 4 SMK MOTIVASI INSANI
12 Fitri Robiyatun Nissa X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
13 Hermas X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
14 Imam Fadhilah Maulana X TKJ 1 SMK INSAN KREATIF
15 Iman Surahman X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
16 Indra Suwendi X TN SMK MOTIVASI INSANI
17 Inri Rustiani X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
18 Kharina Arfini X 2 SMA AL-NUR
19 Leni Aprilia X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
20 Lilis X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
21 Lubna Lugita F X TKJ 1 SMK INSAN KREATIF
22 Mohammad Ivan Kurniawan X 1 SMA AL-NUR
23 Muhammad Firman Andika X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
24 Muhammad Hasan X TKJ 1 SMK INSAN KREATIF
25 Novi Cahyanti X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
26 Permata Annisa Arapah  X TKJ 3 SMK INSAN KREATIF
27 Rian Rahmat R X TKJ 2 SMK INSAN KREATIF
28 Rita Safitri X AP 1 SMK MOTIVASI INSANI
29 Septia Maelani X KEU 1 SMK MOTIVASI INSANI
30 Siti Dyah Restu Candini X 2 SMA AL-NUR
31 Siti Lutfiani Z X AK 2 SMK MOTIVASI INSANI
32 Siti Maerani X 1 SMA AL-NUR
33 Siti Rahayu Dianningsih X KEU 2 SMK MOTIVASI INSANI
34 Sumayyah X AK 2 SMK MOTIVASI INSANI
35 Tiara X AP 3 SMK MOTIVASI INSANI
36 Titi Fatimah  X AK 1 SMK MOTIVASI INSANI
37 Wahyu Fajar N X 2 SMA AL-NUR
38 Yodi Sumadi M X TO 5 SMK INSAN KREATIF
39 Yusi Nurapriyanti X TN SMK MOTIVASI INSANI
40 Yusran Nur Yusuf X 1 SMA AL-NUR
bagi nama yang tercantum diatas diharapkan hadir hari minggu tanggal 24 Juni 2012 di gedung 1 jam 6.30 WIB membawa alat tulis dan bagi yang tidak tercantum diatas bukan berarti tidak layak, sesungguhnya kami cyber creative mencari yang terbaik dari yang terbaik. terima kasih!

Cara Membuat label dengan Nero

Posted: 15 Juni 2012 in Artikel
sudah tidak asing lagi bagi para pengguna Komputer tapi pada sebagian orang masih banyak yang belum tahu dan cenderung masih menggunakan Ms Word ketimbang menggunakan Nero seperti pengalaman saya kemarin waktu saya mau cetak label cd di rental ternyata operator rental tersebut belum biasa dan katanya tidak pernah menggunakan Nero mereka masih menggunakan Ms.Word dalam membuat label. padahal jika mereka mau menggunakan Nero akan lebih cepat karena sudah ada formatnya tinggal mengatur ukuran dari kertas label CD/DVD tersebut sedangkan bila menggunakan Ms Word kita sangat sulit dalam pengaturannya dan cenderung memakan waktu yang lama. Ok kita mulai saja langkah demi langkah Cara Membuat label dengan Nero dan Nero yang saya gunakan Nero 7 Jika anda belum Punya klik Download Nero 7
1.    Langkah 1 siapkan computer anda nyalakan dan kemudian buka Aplikasi nero bila belum terinstal Klik Download Nero.
2.    Langkah 2 Aplikasi di jalankan klik Menu Extras kemudian Pilih Make Label a Cover

 

3.    Langkah 3 setelah langkah dua dijalankan sekaran pilih Empity Document kemudian Klik OK

4.    Langkah 4 Klik File => Paper  Stocks

 

5.    Langkah 5 klik Add Stock seperti terlihat gambar diatas dan akan muncul Stock 1 secara otomatis di sebelah kiri add stock kedian anda klik Stock 1 dan ataur seperti gambar  di bawah ini Name : My label. WIdth/Height : 130/250, Feed Paper as : Patroit kemudian Klik Add item pilih Disc untuk ukuran di sesuaikan dengan kertas yang anda pakai anda bias mengukurnya dengan penggaris tapi  kurang lebih rata-rata untuk ukuran label CD seperti tersebut diatas

 

6.     Langkah 6 setelah anda klik Add item kemudian memilih Disc otomatis di bawah My label muncul Disc sekarang anda klik Disc tersebut dan atur ukuranya Outer Radius : 58.000mm , Inner radius : 8.000mm kemudian Position (X,Y) 6.000mm dan 8.000mm setelah semuanya di ubah seperti ukuran tersebut klik ok

 

7.    Langkah 7 atur  Disc dengan memilih My label yang tadi anda buat

 

8.    Langkah 8 sekarang anda klik Cara Cetak Label CD DVD dari Nero dengan Nero agar hasil cetak bagus

Apakah anda merasa komputer/laptop anda lemot? Ketika kita dituntut untuk mengerjakan sesuatu dikomputer lebih cepat, misalnya ada tugas dari pa heri untuk membuat presentasi dan dikumpulin besok. sedangkan anda belum mengerjakan apa-apa. biasanya sih yang kayak gitu laptopnya yang spesifikasinya rendah. Tapi gak apa-apa semua ada solusinya.

Windows 7 kini hadir dengan memberi layanan yang dinamakan ReadyBost, yaitu menjadikan flashdisk sebagai tempat penyimpanan memori sementara (cache). Sehingga menjadikan performa komputer lumayan meningkat. Baiklah teman cyber dari pada laptonya semakin lemot aja gara-gara kelamaan baca mari langsung bahas.

Pertama-tama tentu saja anda tancapkan flashdisk pada lubangnya.  kemudian ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik kanan pada flashdisk anda kemudian pilih propeties

2. Pilih pada tab ReadyBoost

3. Kemudian klik pada bagian “use this device”


4. Atur besar memori yang akan digunakan sebagai cache. Lalu klik “OK”

Ketika flashdisk anda digunakan sebagai readyboost, kapasitas flasdisk anda akan berkurang sebesar memori yang anda atur tadi. Trus gimana dong kalo kita pengen flashdisknya balik lagi? Tenang…. cukup anda kembalikan seperti keadaan semula. Ulangi langkah-langkah yang saya jelaskan tadi kemudian pada menu ReadyBoost kembalikan lagi menjadi berikut

Cukup sekian postingan cyber kali ini. Semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungan anda. Tunggu postingan kami berikutnya . . ..

 

Bentuk Komputer Masa Depan

Posted: 14 Juni 2012 in Artikel

Harga komputer saat ini sudah turun drastis hal itu terjadi tiap kali ada teknologi baru yang keluar tentunya teknologi yang kemarin harganya akan turun drastis, saat ini dunia komputer sudah semakin canggih dengan teknologi baru yang bermunculan dan juga ramah lingkungan mungkin 2 atau 3 tahun kedepan akan lebih canggih lagi dari yang sekarang seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, laptop merupakan suatu perangkat komputer yang sangat di inginkan bagi kalangan yang berkecimpung atau pengguna IT. Selain dapat digunakan dimana saja dan laptop juga menjadi Gaya Hidup seorang profesional. kemana-mana bisa dibawa dan digunakan, baik di kantor maupun cafe sambil nongkrong dan minum kopi, tapi tanpa disadari saat ini harga laptop semakin hari semakin menurun bahkan saat ini harga jual laptop terbaru berkisar 5 sampai 8 juta rupiah di toko komputer. Alhasil banyak orang menggunakan laptop dari pada PC Desktop. Baik dari merek-merek terkenal maupun merek asia dan bahkan merek lokal pun turut ikut mewarnai dalam kancah bisnis komputer tersebut.

Saat ini negara berkembang “semua orang ingin maju dan pintar” telah membuat suatu teknologi didalam dunia IT yang akan menggeser posisi komputer dan laptop. Yaitu teknologi mini computer masa depan yang sedang dipromosikan lebih praktis dan lebih hebat dari teknologi sekarang. Karena hanya mengandalkan sebatang pulpen atau berbentuk hp tapi tetap memiliki kemampuan super komplit seperti PC komputer atau laptop. Saat ini negara Indonesia masih menjadi pemakai saja dan hanya menerima perakitan ulang, namun kita boleh berharap suatu hari nanti Indonesia juga turut menjadi produsen komputer – komputer masa depan yang lebih canggih. Berikut ini gambar-gambar komputer masa depan :

Cara Membuat Email Gmail

Posted: 14 Juni 2012 in Artikel
Cara Mudah Buat Email Gmail di Google | Terbaru Hari Ini Bagi anda yang ingin mengetahui dan tahu Cara Buat Email Gmail di Google atau yang belum bisa membuat Email di Gmail, kami punya sekedar penjelasan dan contoh tentang Cara Buat Email Gmail di Google. dengan cara contoh yang mudah agar anda nggak bingung saat masuk lewat situsnya, dan untuk itu kami sarankan buat anda yang belum mempunyai Email agar anda tahu apa fungsi Email tersebut. di bawah ini ada beberapa contoh untuk langkah awal Cara Buat Email Gmail di Google dan Beberapa penjelasannya.

Contoh Cara Buat Email Gmail Di Google  :

1. Buka Browser Anda (disaran kan mengunakan mozilla firefox) masuklah ke website Gmail.com yaitu http://www.gmail.com. Akan terlihat halaman awal website Gmail seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Cara Buat EMail Gmail di Google ( Panduan Untuk Pemula )

2. Untuk memulai membuat email baru, Anda cukup mengklik pilihan ‘Sign up for Gmail’ dan akan terbuka halaman ‘Create new Google Account – Gmail’. Anda dapat memilih Pilihan Bahasa Di sebelah kanan atas “Change Language”. Selain menggunakan Bahasa Inggris, anda Juga Bisa memilih Bahasa Indonesia.

Cara Buat EMail Gmail di Google ( Panduan Untuk Pemula )

3. Isi Kotak isian ‘First name’, ‘Last name’, dan ‘Desired Login Name’ untuk email address ini, anda dapat memeriksa ketersediaan alamat (check availability!) yang anda inginkan, apakah alamat e-mail pilihan anda tersebut telah ada yang menggunakan atau belum. Lalu masukkan password dan konfirmasi password, (untuk keamanan pilih passkey sampai strong atau warna hijau sampai penuh).

Cara Buat EMail Gmail di Google ( Panduan Untuk Pemula )

Selanjutnya Masukkan Security Question Anda, Secondary email,( secondary email boleh di kosongkan ) Location (pilih indonesia, biasanya pilihan ini terpilih secara default’, Ketik karakter yang terlihat di layar pada kolom Word verification. Berikutnya Therms of service jika anda mau membacanya silahkan, tapi jika anda tidak paham? gulung saja kotaknya sampai kebawah. setelah anda yakin data yang anda masukkan benar, silahkan klik tombol I accept Create my account.

4. Kalau tidak ada kesalahan, akan muncul halaman baru ‘introduction to Gmail’. klik I’m ready – show me my account sebelah kanan atas layar.

Cara Buat EMail Gmail di Google ( Panduan Untuk Pemula )

5. Berikutnya, akan terbuka halaman baru lagi. Inilah halaman E-mail Gmail anda yang sebenarnya. Biasanya akan ada Email pemberitahuan dari ‘Gmail Team’ bahwa account mail anda telah aktif serta pemberitahuan layanan yang mereka berikan kepada anda.

Cara Buat EMail Gmail di Google ( Panduan Untuk Pemula )

6. Selamat anda telah memiliki alamt E-mail

Cara Membuat facebook

Posted: 14 Juni 2012 in Artikel
Khusus Bagi Anda para pemula yang mulai mengenal dunia internet. ( siapa sih yang gak kenal dengan Facebook? ) Adalah sebuah layanan jejaring sosial internet yang tersedia secara free sampai kapanpun, dengan jejaring sosial ini kita bisa membentuk jaringan pertemanan dengan mengundang teman kita sendiri atau mencari teman. Dan Bisa dibilang fasilitas pertemanan ini benar-benar paling lengkap dan Fenomenal untuk saat ini. Dan Berikutnya adalah langkah-langkah paling mudah bagaimana Cara Membuat facebook atau Daftar facebook Fb Ter Baru Gratis Sampai kapanpun !!
Ok, yang harus anda persiapkan adalah E-mail anda, karena alamat email ini untuk pendaftaran. Bila belum punya mail silahkan buat dulu, kalau belum bisa membuatnya silahkan lihat disini caranya ► Pandauan Cara Membuat Email Di Yahoo. ◄ dan disini ► Panduan Cara Membuat email Di Gmail.

► Pertama-tama silahkan masukkan alamat www.facebook.com. setelah anda memasukkan alamat tersebut maka akan muncul halaman awal facebook serta formulir pendaftaran seperti di bawah ini. Bila tampilan awal berbahasa Inggris, maka ganti ke bahasa Indonesia dulu.


Kemudian Isilah formulir pendaftaran dengan lengkap seperti contoh dibawah ini:

1. Nama Depan : Isi dengan nama depan Anda

2. Nama Belakang : Isi dengan nama belakang Anda

3. Email Anda : Masukkan Email Anda

4. Masukkan Ulang email : Masukkan Email Anda lagi

5. Kata Sandi Baru : Masukkan Sandi (Password) Anda,
Ingat Jangan Sama Dengan kata sandi Email Anda,
Masukan Password yg mudah Anda Ingat.

6. Saya seorang : Pilih Jenis Kelamin Anda ( Tinggal pilih )

7. Tanggal Lahir : Masukkan tanggal lahir Anda ( Tinggal Pilih )

8. Setelah Anda selesai mengisi Formulir dengan Lengkap, sekarang anda tinggal klik kotak berwarna hijau yang bertuliskan “Mendaftar” maka akan muncul Jendela Baru untuk “Pemeriksaan Keamanan” seperti gambar berikut ini:
Lalu pada kotak yang saya lingkari itu masukanlah kedua kata yang ada, Pisahkan dengan spasi, bila anda tidak bisa membaca tulisan tersebut bisa diganti yang lebih mudah dibaca dengan cara mengklik
” Coba Kata Yang Lain “, karena bila anda salah memasukkan kata2 tersebut maka anda tidak bisa ke proses selanjutnya. ok kalau sudah, silahkan klik “Mendaftar”. maka akan tampil jendela baru seperti ini:

Untuk proses Berikut ini kita lewati aja, karena bisa kita setting nanti kalau kita sudah berhasil membuat account di facebook. langsung aja klik “Lewati langkah ini”

kemudia akan muncul gambar seperti di bawah ini:

Untuk proses Berikut ini kita lewati aja, karena bisa kita setting nanti kalau kita sudah berhasil membuat account di facebook. langsung aja klik “Lewati”

kemudian akan muncul gambar seperti ini:

Untuk proses Berikut ini kita lewati aja, karena bisa kita setting nanti kalau kita sudah berhasil membuat account di facebook. langsung aja klik “Lewati”

kemudian akan muncul gambar seperti ini:

 

Bila sudah sampai pada tahap ini, Sekarang buka email Anda dengan cara mengeklik tombol ” Buka email anda” seperti contoh yang saya lingkari. (bila anda menggunakan alamat email selain yahoo, isi pesan dari facebook juga sama) setelah anda membuka email anda, maka ada pesan baru dari facebook ” Tinggal satu langkah lagi untuk mulai menggunakan facebook”

seperti contoh di bawah ini:

Lalu buka pesan ” Tinggal satu langkah lagi untuk mulai menggunakan facebook” dengan cara diklik pesan tersebut, maka akan muncul seperti gambar di bawah ini:

Kemudian Anda “KLIK” tulisan Seperti yang saya lingkari, seperti contoh gambar disamping.

setelah anda klik tulisan tersebut maka akan muncul jendela baru dari facebook seperti di bawah ini:


bila muncul gambar seperti di samping, berarti anda sudah berhasil medaftar di facebook.

OK, Sekarang coba anda keluar dari facebook dengan cara klik Akun ==> Keluar, seperti contoh pada gambar di atas, Untuk test apakah anda masih ingat dengan passwor akun Facebook yang barusan anda buat.


ok kalau sudah berhasil keluar sekarang coba masuk lagi di http://www.facebook com

Masukkan Alamat Email yang anda daftarkan tadi di facebook, lalu masukkan sandi Anda, kemudian klik ” Masuk”

Jika anda memasukan alamat email dan kata sandi dengan benar maka akan muncul jendela baru seperti ini:

Dan bila muncul gambar seperti di atas berarti anda telah berhasil membuat akun di facebook. Ok. Selamat..!!! Sekarang Anda sudah punya akun di facebook, dan Harus anda ingat setelah selesai menggunakan akun facebook anda jangan lupa untuk Sign Out. Demikianlah panduan singkat Cara Membuat facebook atau Daftar facebook Fb Ter Baru Gratis dari saya. dan bila saat ini ingin Daftar Twitter atau sekedar pingin tahu bagaimana to Cara Buat Blog DiBlogger.com. Atau saat ini Anda lagi GALAU, SEDIH dan BT, Mungkin dengan membaca Kata-kata Paling Gokil | Kata kata Lucu Pilihan dan melihat 10 Video Lucu Pilihan ini akan membuat anda kembali FRES & enjoy. Sekian…. and ” SUKSES SELALU UNTUK ANDA “

Kali ini saya dari cyber creative yang kebetulan juga saya ingin tahu cara membuat/ Mengkrimping Kabel RJ45 dan Urutan Kabel Straight & Cross untuk bisa membuat jaringan pada komputer yang terbuhung secara online ke internet/lokalSelain bermanfaat bagi saya dan anda juga yang ingin belajar membuat kabel jaringan lan sendiri. Ikuti saja langkah – langkahnya dibawah ini.
Sebelum memulai, tentu kita harus punya alat untuk mengkrimping seperti : 

  • Tang Crimping
  • Kabel UTP
  • Konektor RJ-45
  • Cable Tester

Tang Crimping

Tang krimping adalah alat untuk memotong kabel UTP dan untuk menjepit ujung konektor,dan ini sangat penting sekali bagi kita yang ingin belajar cara mengkrimping kabel,alat ini bentuknya hampir sama dengan Tang biasa yang sering kita lihat atau temui. Dan di bawah ini adalah gambar tank crimping :

Kabel UTP

Kabel UTP perlu kita gunakan untuk saling menyalurkan jaringan internet,dan di dalam kabel UTP ini di dalamnya ada 8 helai kabel kecil yang berwarna-warni,dan ini warna kabel kecil yang ada di dalam kabel UTP :

Konektor

Konektor adalah peripheral yang kita pasang pada ujung kabel UTP tujuanya agar kabel dapat kita pasang pada port LAN

Kita harus mempunyai konektor RJ-45 untuk dipasangkan pada ujung kabel UTP. dan alat ini sangat berguna sekali.

Cable Tester

Cable Tester adalah alat untuk menguji hasil krimpingan kita,tapi kalau krimpingan kita salah maka lampu di Cable Tester ini tidak akan menyala dan kalau hasil krimpingan kita sudah benar maka lampu di Cable Tester akan menyala dengan otomatis,jadi alat ini sangan berguna bagi kita untuk mengetahui hasil krimpingan kita,di bawah ini contoh gambar Cable Tester:

 

URUTAN-URUTAN KABEL UTP (Straight dan Cross):

Berikut ini adalah urutan pengabelan Straight :

Ujung A

1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Ujung B

1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Berikut ini adalah urutan pengabelan Cross :

Ujung A
1. Putih Orange
2. Orange
3. Putih Hijau
4. Biru
5. Putih Biru
6. Hijau
7. Putih Coklat
8. Coklat

Ujung B

1. Putih Hijau
2. Hijau
3. Putih Orange
4. Biru
5. Putih Biru
6. Orange
7. Putih Coklat
8. Coklat

Praktek membuat kabel Straight

  • Kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm
  • Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai standar TIA/EIA 368B
  • Setelah urutannya sesuai standar, potong dan ratakan ujung kabel,
  • Masukan kabel  yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar.
  • Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada  konektor RJ-45 sudah “menggigit” tiap-tiap kabel.
  • Setelah selesai pada ujung yang satu, lakukan lagi pada ujung yang lain
  • Langkah terakhir adalah menge-cek kabel yang sudah kita buat tadi dengan menggunakan LAN tester, caranya masukan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing2 port yang tersedia pada LAN tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat.
  • Dibawah ini adalah contoh ujung kabel UTP yang telah terpasang konektor RJ-45 dengan benar, selubung kabel (warna biru) ikut masuk kedalam konektor, urutan kabel dari kiri ke kanan (pada gambar dibawah ini urutan pin kabel dimulai dari atas ke bawah).

Demikian penjelasan Cara mengkrimping kabel RJ45, Urutan kabel Straight & Cross, dan juga praktek pemasangan kabel Straight. Semoga bermanfaat bagi Teman cyber  sekalian

Disaat gempuran keluarga Windows sebagai sistem operasi paling banyak dipakai,  bangsa Indonesia patut bangga, karena disaat himpitan itu, muncul suatu sistem operasi Garuda OS. Sebuah masterpiece dari para pengembang linux tanah air.

Tentang Garuda OS

GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

GARUDA juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dengan dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program legal dari berbagai macam kategori.

Selain itu, GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap dengan mengutamakan kualitas.

GARUDA adalah sistem operasi legal yang bisa dipergunakan oleh siapa saja. Dengan GARUDA, kini para pengguna komputer di Indonesia tidak perlu lagi menggunakan software bajakan.

GARUDA : Terbuka

GARUDA dibangun berbasiskan pada sistem terbuka (Open Source). Dengan keterbukaan ini, para pengguna komputer akan merasa aman karena tidak perlu terus tergantung pada sistem tertutup (Closed Source / Proprietary). Bahkan jika suatu saat pengembangan suatu program berhenti, data yang dibuat dengan sistem terbuka tetap akan bisa diakses. Ini berbeda halnya jika pengembangnya menggunakan sistem tertutup, pengguna tidak akan dapat mengakses dokumennya lagi jika pengembangnya berhenti.

GARUDA : Lokal

GARUDA dikembangkan oleh para pengembang lokal dari GarudaONE.com. GARUDA juga telah mendukung penggunaan bahasa Indonesia didalam sistemnya.
Garuda : Modern

GARUDA menggunakan desktop terkini yang modern dan telah berbasis 3D (tiga dimensi) untuk memberikan kenyamanan dan kecepatan dalam berkomputer. GARUDA : Mudah GARUDA menggunakan tampilan serba grafis sehingga sangat mudah untuk dipergunakan, bahkan sekalipun oleh anak kecil, orang tua ataupun mereka yang belum pernah menggunakan komputer sama sekali.

GARUDA : Aman

GARUDA relatif sangat aman dari gangguan virus komputer. Sistem keamanan yang sangat kuat membuat GARUDA susah ditembus oleh virus-virus komputer.

GARUDA : Stabil

GARUDA diturunkan dari sistem operasi keluarga UNIX yang mengutamakan stabilitas dan keamanan dalam berkomputer.

GARUDA : Lengkap

GARUDA disertai dengan banyak program legal dan berkualitas dari berbagai macam kategori, mulai dari Office, Internet, Graphic, Audio, Video, 3D, Edukasi, Game, dan lain-lain.

GARUDA : Bebas

GARUDA bisa diperoleh secara bebas, baik menggunakan jalur unduh ataupun pesan kirim. Pengguna tidak perlu mengeluarkan biaya lisensi untuk menggunakan GARUDA.

GARUDA : Hemat

GARUDA adalah sistem operasi yang sudah diperlengkapi dengan berbagai macam program aplikasi legal. Dengan GARUDA, pengguna komputer tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk pembelian program aplikasi. Dengan demikian Indonesia akan bisa menghemat triliunan devisa dari belanja software komputer.

Fitur Garuda OS

  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38
  • Desktop : KDE 4.6
  • Dukungan driver Nvidia + ATI
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti MS Office, Photoshop, CorelDraw, AutoCAD, dll)

Minimal Requiremnet

  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 9 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA, dll
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA

APLIKASI

Perkantoran

  • LibreOffice – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • MoneyManager, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS
  • Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular – universal document viewer
  • dan lain-lain

Internet

  • Mozilla Firefox 4.0, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, BuzzBird – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV

Multimedia

  • Graphic: GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop) Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw) kSnapshot – penangkap gambar layar Digikam – pengelola foto digital Gwenview – Photo Viewing Client
  • Audio: Amarok – audio player + Internet radio Audacity – audio editor
  • Video: Kaffeine – video / movie player TVtime – television viewer Cinelerra, Avidemux – video editor
  • Animasi: Blender – Animasi 3D Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • AllinOne: XBMC – multimedia studio

Edukasi

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • LogikaPemrograman

Tools and Game

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader

Sebuah karya yang luar biasa dari bangsa Indonesia, sistem operasi yang bebas tanpa bayar. Dengan kemampuan yang tak kalah dengan sistem operasi berbayar. Dengan banyak sekali manfaat dan kelebihan sistem operasi ini yang telah dideskripsikan diatas, maka kewajiban untuk mencoba karya ini adalah mutlak bagi perkembangan merah putih.

Pria Lebih Mudah Tertipu di Dunia MayaSAAT berselancar di dunia maya, siapa yang paling waspada, pria atau wanita? Menurut sebuah survey yang digelar produsen software anti-virus Bitdefender, pria terbukti lebih lengah dan mudah menjadi korban penipuan di dunia maya. Survey ini melibatkan 1.649 pria dan wanita yang berdomisili di AS dan Inggris, serta aktif menggunakan jejaring sosial. Studi ini menemukan kaum adam memiliki kecenderungan untuk menerima friend request dari orang asing, menampilkan lokasi, mengabaikan setting keamanan privasi, membiarkan profilnya terbuka untuk umum, dan malas membaca tata tertib keamanan website yang digunakannya. 64,2 persen wanita dalam survey ini mengaku selalu menolak friend request dari orang yang tidak dikenal, sedangkan pria hanya 55,4 persennya. Keterbukaan kepada publik juga ditunjukkan dengan angka 25 persen pria yang membiarkan informasi profilnya terbuka untuk umum. Dalam urusan yang satu ini, hanya 16 persen responden wanita yang melakukannya. Demikian dilansir Daily Mail, Selasa (8/11). Survey ini juga menunjukkan kaum pria cenderung lebih mudah menerima friend request dari orang asing, terutama jika akun yang mengirim friend request itu memasang foto profil wanita cantik dan seksi. Apakah foto itu benar-benar milik sang empunya akun, itu urusan belakangan. Inilah yang menyebabkan banyak pria menjadi korban penipuan cyber-crime. Mengapa wanita lebih waspada di dunia maya, sedangkan pria terlihat lebih sembrono? Rupanya tak hanya di ranah maya, di dunia nyata para wanita banyak diajarkan untuk tidak mudah terpancing dengan orang asing. “Pria lebih berani menghadapi resiko ketimbang wanita, terutama saat memutuskan untuk berteman dengan orang asing,” ujar George Petre dari Bitdefender. “Sisi positifnya, hanya seperempat pengguna internet yang membuka dirinya secara blak-blakan tanpa mempertimbangkan urusan keamanan dan privasi,” tandas Petre.